Übergang weiterführende Schule

ABschied 3 Copy

„Alte Schule, altes Haus - du siehst heute anders aus.
Und ich geh zum letzten Mal durch deine Tür.
Neue Schule, neues Glück und es führt kein Weg zurück.“

…. heißt es in einem bekannten Kinderlied von Rolf Zuckowski. Nun beginnt wieder ein neuer Lebensabschnitt, eine spannende und erlebnisreiche Zeit in der weiterführenden Schule.

Der Übergang von der Grundschule in eine der verschiedenen Schulen der Sekundarstufe I ist für die Schüler*innen, aber auch für die Eltern ein weiterer Schritt hinsichtlich der individuellen Schullaufbahn des Kindes. Aus den großen Schüler*innen werden wieder kleine, bekannte Räume und Lehrer*innen müssen zurückgelassen werden. Ganze neue Erfahrungen warten auf die Familien. Deshalb liegt uns eine gute Zusammenarbeit zwischen Elternhaus, weiterführender Schule und Grundschule in diesem Veränderungsprozess sehr am Herzen.

Eine engmaschiger Austausch zwischen den Lehrkräften, Schüler*innen und den Eltern über Lernerwartungen und den aktuellen Lernentwicklungsstand des Kindes bilden die Grundlage zur Empfehlung der nächsten Schultform.

Viele Schulen der Sekundarstufe I bieten inzwischen Schnupperangebote wie Tage der Offenen Tür, Leseabende, Schulerkundungen usw. an. Darüber hinaus finden Eltern-Informationsabende statt. Die Kinder und Eltern können sich hier ein persönliches Bild von jeder Schulen machen.

Damit Sie, liebe Eltern, über die Abläufe in der Übergangsphase genauestens informiert sind, haben wir für Sie einen Übergangskalender erstellt.

An unserer Schule feiern wir zum Schuljahresende einen gemeinsamen ökumenischen Abschiedsgottesdienst. Im Anschluss daran bekommen die Kinder des vierten Schuljahrs die Bühne, um sich ihrerseits von der Schulgemeinschaft mit einem kleinen Vortrag zu verabschieden, bevor sich die Kinder ein letztes Mal im Klassenverband treffen, ihr Zeugnis erhalten und in die Sommerferien entlassen werden.

Alte Schule, altes Haus - ich danke dir!ABschied 2 Copy
Neue Schule, neues Glück
Und es führt kein Weg zurück.“