Gesundes Frühstück

Gesundes Frühstück1 CopySchon im Kindergarten wird das Bewusstsein für ein gutes, gesundes Frühstück geweckt, welches wir im Laufe der Grundschulzeit bei den Kindern wachzuhalten und weiterzuentwickeln bestrebt sind. Zu festgelegten Frühstückszeiten nehmen unserer Schüler*innen gemeinsam im Klassenraum und in Ruhe die von ihren Eltern mitgegebenen Zwischenmahlzeiten ein. Als weiteres gesundes Angebot steht unser Schulobst für alle bereit.

Das Thema "gesundes Frühstück" wird im Sachunterricht in allen Jahrgangsstufen aufgegriffen. Ein besonderes Projekt zum gesunden Frühstück, welches die Landesvereinigung für Milchwirtschaft NRW e.V. für Schulen anbietet, findet in der Jahrgangsstufe 3 statt. Die Referentin Frau Wächter stellt zunächst die verschiedenen Lebensmittel vor. Gemeinsam werden dann Lebensmittelbilder von den Schüler*innen den verschiedenen Lebensmittelbereichen Obst, Gemüse und Brot zugeordnet. Sie gibt anschaulich viele interessante Dinge über eine gesunde Ernährung in Theorie und Praxis an ihre kleine Zuhörerschaft weiter. Im praktischen Teil werden nun die Brote geschmiert und mit den gesunden Sachen zu lustigen und witzigen Brotgesichtern dekoriert. Das ist ein Frühstück, das nicht nur gut aussieht, sondern auch besonders lecker schmeckt.

Pausengetränke

schulmilch

Seit vielen Jahren können unsere Schülerinnen und Schüler Schulmilch bestellen. Milch liefert einen großen Anteil vieler Nährstoffe, die für die geistige und körperliche Fitness notwendig sind. Milch trägt zu einem ausgewogenen Frühstück am Morgen bei.

Milch: 7,00 €      Vanillemilch:  10,00 €    Kakao: 10,00 €

Es kann Milch, Vanillemilch oder Kakao bestellt werden. Der Betrag wird im 4-wöchigen Rhythmus von der KlassenlehrerIn eingesammelt.

Schulobst

schulobst vitaminkick fuer kundler schulkinder news fullSeit dem Schuljahr 2009/2010 nimmt unsere Schule am EU-Schulobstprogramm NRW teil. Wir freuen uns darüber, dass unsere Schülerinnen und Schüler zweimal in der Woche jeweils montags und donnerstags kostenlos frisches Obst und Gemüse erhalten. Als neuer Lieferant für das Schuljahr 2017/18 konnte der Rewe in  Willebadessen gewonnen werden.

Viele fleißige Helferinnen und Helfer portionieren das frische Obst und Gemüse mundgerecht, so dass alle Kinder in der Frühstückspause eine extra Portion Gesundes verzehren können.

"Apfel, Nuss und Mandelkern essen fromme Kinder gern." So wie in dem altbekannten Lied besungen, überrascht uns jedes Jahr der Nikolaus mit einem Nikolausstiefel gefüllt mit leckeren Sachen. Ebenso erhalten auch die I-Männchen bei Schulbeginn eine gesunde Schultüte. Wir bedanken uns recht herzlich bei unserem Obstlieferanten Herrn Rössing vom Rewe Willebadessen für diese tollen Geschenke, die immer sehr herzlich überreicht werden.

Erste Hilfe

ERste hilfe KursBär"Keiner ist zu klein, um helfen zu können". Unter diesem Motto findet jährlich ein Projekttag Erste Hilfe, unterstützt durch den Sanitätsdienst des DRK Warburg, in den Jahrgangsstufen 2 und 4 statt. Es werden einfache, grundlegende Maßnahmen thematisiert und immer wieder mit praktischen Übungen verknüpft. So lernen unsere Schülerinnen und Schüler das richtige Absetzen eines Notrufes mit seinen 5 W-Fragen, das Verbinden von kleineren Wunden und Verletzungen mit authentischen Materialien und die stabile Seitenlage. Darüber hinaus werden sie auch über das Vorbeugen und Vermeiden von Unfällen aufgeklärt.

Wir möchten frühzeitig die Bereitschaft zum Helfen fördern und hoffen, dass sich dann auch bei den Jugendlichen und im Erwachsenenalter die Einstellung hält: "Helfen ist wichtig."

Sport und Schwimmen

1. Sinnperspektiven im Sportunterricht
  2. Allgemeine Informationen zum Sport- und Schwimmunterricht
  3. Sicherheitsvorkehrungen – Bitte beachten!

Weiterlesen: Sport und Schwimmen

Zahngesundheit

Zahngesundheit1Einmal im Jahr findet in allen Jahrgängen ein Tag der Zahngesundheit statt. Frau Rochell vom Arbeitskreis Zahngesundheit informiert und erklärt allen Schülerinnen und Schülern in einer Doppelstunde, wie sie ihre Zähne gesund erhalten können und sich zahngesund ernähren. Intensiv setzen sich die Kinder mit der Funktion der Zähne, dem Aufbau des Zahnes, der Entstehung von Karies, der richtigen Ernährung, der Wirkung von Fluorid, der Herstellung von eigener Zahnpasta und dem richtigen Putzen der Zähne an vielen Stationen auseinander.