Praktikantinnen und Praktikanten: Herzlich willkommen!!

Regelmäßig absolvieren Auszubildende sowie Studentinnen und Studenten berufsqualifizierende Praktika an unserer Schule. Folgende Praktika sind an der Sankt-Nikolaus-Grundschule möglich:

Praxiselemente in den lehramtsbezogenen Studiengängen:

• das Eignungs- und Orientierungspraktikum im lehramtsbezogenen Bachelorstudium
  • das Praxissemester im lehramtsbezogenen Masterstudium

Weitere Angebote:

• Praktika innerhalb der Ausbildung zur Erzieherin/zum Erzieher in Zusammenarbeit mit der OGS

Praktikantinnen und Praktikanten erhalten bei uns in Zusammenarbeit mit den betreuenden Lehrkräften und Erzieherinnen einen wertvollen Einblick in die Organisation des Schulalltags und die professionelle pädagogische Arbeit mit Kindern im Grundschulalter. Dabei werden sie sowohl im Unterricht als auch in der OGS eingesetzt. Je nach Dauer und Zielsetzung des Praktikums erhalten sie die Möglichkeit zu hospitieren und erste eigene Handlungsschritte unter Anleitung der Mentorin/des Mentors zu erproben und zu reflektieren.

Ablauf vor Praktikumsbeginn:

Schritt 1:

Interessentinnen und Interessenten für ein Eignungs- und Orientierungspraktikum (EOP) können sich auf dem Internetportal http://www.eops.nrw.de  einen Überblick über das Praktikumsplatzangebot unserer Schule verschaffen.Möchten Sie ein Praxissemester an unserer Schule absolvieren, bewerben Sie sich online über das PVP-Webportal.Angehende Erzieherinnen und Erzieher bewerben sich für ein ausbildungsbegleitendes Praktikum. Ein einjähriges Praktikum können FOS 11-Schülerinnen und Schüler bei uns ableisten.Sie reichen uns eine Kurzbewerbung ein.

Schritt 2:

Wir bestätigen Ihnen per E-Mail den Erhalt Ihrer Unterlagen und laden Sie ggfs. zu einem Kennlerngespräch ein.

Schritt 3:

Im Kennlerngespräch mit der Ausbildungsbeauftragten und/oder der OGS-Leiterin gleichen wir beiderseits Erwartungen und Zielsetzungen ab.

Schritt 4

Am ersten Tag des Praktikums werden Sie herzlich aufgenommen und erhalten alle Informationen zu Ihrem Einsatz in der Schule und den relevanten Abläufen. Sie lernen Ihre Mentorin/Ihren Mentor und natürlich die Kinder kennen.

Schritt 5

In den folgenden Wochen werden Sie weiterhin zur Absprache von Wünschen, Terminen und Einsätzen während der Praktikumszeit von Ihrer Mentorin/Ihrem Mentor und der Ausbildungskoordinatorin verlässlich betreut.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung.